Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
  Unser Kundenbrief   
  - frisch aus der Ökokiste - 

Das Thema Wetter ist momentan in aller Munde und die Angst vor einer großen Hitzewelle geht auch hierzulande um. Was extrem hohe Temperaturen und eine damit einhergehende Trockenheit bedeuten, erfahren die Landwirte in Italien, Spanien und anderen südlichen Ländern gerade am eignen Leib. Durch die anhaltende Dürre können die Felder nicht mehr ausreichen bewässert und das Vieh nicht mehr ausreichend getränkt werden. Durch den niedrigen Wasserstand der Flüsse gerät zudem der Schiffsverkehr ins Stocken, was den Warentransport erschwert. Ich habe mit Moritz über die aktuelle Situation, aber auch über die Neuzugänge und Highlights in unserem Sortiment gesprochen.

Icon
Susanne Sippel
Kundenservice

Liebe Leut’,

"In der Region um Venedig wird zum Beispiel schon das Wasser rationiert", erzählt Moritz. "Auch wir haben dort Partnerbetriebe, die betroffen sind." Aber nicht nur in der Region um Venedig ist es ungewöhnlich heiß und trocken, auch Spanien ächzt unter der Sommerhitze. Momentan beziehen wir unter anderem die Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen aus Spanien. Aus Italien kommen beispielsweise unsere leckeren Trauben.

Aber nicht nur die Bäuerinnen und Bauern in Südeuropa leiden unter der Trockenheit. Auch Andreas Hanisch aus Langenstein wird in diesem Sommer vor große Herausforderungen gestellt.

"Andreas hat erzählt, dass ein Teil des Blumenkohls durch die andauernde Trockenheit schlecht gewachsen ist", berichtet mir Moritz, und auch Petra Ritter aus Bauerbach, einem kleinen Ort ganz in der Nähe unserer Ökokiste, hat ihm von Problemen besonders beim Mangold berichtet. In diesem Jahr konnte sie ihn nicht komplett ernten, weil die Pflanzen vor Hitze und Trockenheit geschützt werden müssten und bei einer Kompletternte nicht mehr ausreichend nachwachsen könnten.

Neben diesen besorgniserregenden Informationen hat Moritz aber auch viel Gutes zu vermelden.

"Das Steinobst ist geschmacklich und qualitativ momentan wirklich gut," sagt er. Und weil auf Moritz Verlass ist, empfehle auch ich Euch gerade jetzt bei Pfirsichen und Co. zuzugreifen.

Steinobst wie Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen solltet Ihr übrigens am besten im unteren Fach des Kühlschranks bei einer Temperatur von 2 - 4°C aufbewahren. Damit sich das tolle Aroma der Früchte optimal entfalten kann, empfehlen wir Euch die Früchte etwa ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. Um Druckstellen zu vermeiden, könnt Ihr das Obst in eine flache Schale oder auf einen Teller legen. Außerdem solltet Ihr die Steinfrüchte immer erst kurz vor dem Verzehr waschen.

Neben dem leckeren Steinobst empfiehlt Euch Moritz für die kommende Woche auch Melonen, die sich "viel versprechend entwickeln", wie er betont.  

Außerdem ist die Salatauswahl mit zahlreichen regionalen Sorten zur Zeit besonders vielfältig. Besonders möchte Euch Moritz auf die erste Rote Bete aus der Region hinweisen, die wir nun in unser Sortiment aufnehmen. "Unter anderem wird die Rote Bete von einer Junglandwirtin aus Gießen / Buseck angebaut, die wir als neue Partnerin bei der Ökokiste begrüßen dürfen", erläutert Moritz.

Wie Ihr sicher bereits bemerkt habt, ist die Erdbeersaison beendet. Gerade die Früchte, die wir Euch in diesem Jahr anbieten konnten, waren echte Highlights und ich hoffe, dass Ihr die Erdbeersaison in vollen Zügen genießen konntet. Jetzt ist die Zeit für heimische Kirschen und Johannisbeeren gekommen, die sicherlich Eure Genießerherzen höher schlagen lassen werden.  

Genießt den Sommer und kommt mit erfrischendem Obst gut durch die heiße Phase des Jahres!
Eure Susanne

Leckere Inspirationen 
aus der Hofküche

Rezepte der Woche KW29

Bunte Chinakohlpfanne
 Griechische Moussaka
Pfirsichpüree mit Schneenocken

Neu im Sortiment / Wieder da: