Frischekeim Naturkost

Als einer der erfahrensten Anbaubetriebe in Deutschland ist die Frischkeim Naturkost GmbH ein zuverlässiger Partner rund um die Sprosse. Sie besteht seit 1985 am Markt und bietet uns ein vielfältiges Sprossen-Sortiment. Frischkeim Naturkost GmbH produziert von Beginn an 100% Bio.

Kontakt 
www.frischkeim.de

Inhaber 
Friedel Laux

Zertifizierung 
Bioland

Betriebschwerpunkte
alles rund um Sprossen
 

zurück zur Übersicht

„Frischkeim wurde 1985 gegründet und ist ein Pionier auf dem Gebiet der Sprossenproduktion: Wir haben Qualitätsstandards entwickelt und entwickeln sie ständig weiter. Unser Standort Hückeswagen im Oberbergischen Kreis ist wegen seiner hervorragenden Wasserqualität ein Garant für hohe Qualität. Die Verwendung von biologischem Saatgut ist für uns selbstverständlich.“

Bio-Sprossen – Energizer und Eiweißbomben
Ostergras oder Kresse -wir kennen es aus unserer Kindheit: Samen in feucht – warmer Umgebung  quellen auf und ein kleiner Trieb bricht durch die Schale. In den kommenden Tagen bildet dieser Keimling Chlorphyll und wächst zum Spross heran. Der Spross enthält alle Nährstoffe für ein gesundes Pflanzenwachstum – Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe komprimiert auf engsten Raum. Sprossen sind also „hoch-energetisch“.

„Sie entsprechen quasi einer Nährstofflösung und sind ein direkter, leicht und schnell verfügbarer Energielieferant. … Sprossen aus Hülsenfrüchten werden wegen ihres hohen Aminosäuren- und Peptidgehaltes von Leistungssportlern, Senioren und Heranwachsenden zum Zellaufbau und Zellerhalt geschätzt. Getreidesprossen sind wegen ihrer leistungsoptimierenden Kohlenhydratzusammensetzung v.a. als Energizer beliebt.“

Frischkeim Naturkost GmbH - Bio-Sprossenaufzucht in reiner Form
Ein Sprossenanbau nach BIOLAND - Richtlinien bedeutet eine alleinige Verwendung von Saaten, Wurzeln und Rhizomen aus BIOLAND - Vermehrung, oder vergleichbaren Erzeugern - konventionelle Herkünfte werden nicht toleriert. Das eingesetzte Wasser muss Trinkwasserqualität aufweisen. Sprossen wachsen unter subtropischen Temperaturen und unter feuchten Bedingungen, Dünger bzw. Nährstoffessenzen werden nicht eingesetzt.

„Unsere Sprossen werden nur mit Wasser und Wärme gezogen, es gibt keinerlei Zusatz- oder Hilfsstoffe. Um das Biosiegel zu erhalten, muss das Saatgut selbst aus biologischem Anbau stammen. Nur in diesem Fall darf auf der Verpackung das Biosiegel stehen.“

Verbraucherschutz in NRW - ein Smiley als amtliche Auszeichnung für Lebensmittelbetriebe
Neben der Zertifizierung nach biologischen Standards wird die Frischkeim Naturkost GmbH regelmäßig durch amtliche Betriebskontrollen überprüft. Seit 2008 ist die Frischkeim Naturkost GmbH Träger des NRW-Smileys.
Der NRW Smiley wird für die gute fachliche Praxis im Lebensmittelhandel verliehen. Die Frischkeim Naturkost GmbH wurde für ihre Zuverlässigkeit im Verbraucherschutz und  ihre einwandfreie Arbeit mit dem Lebensmittel „Sprosse“ ausgezeichnet.

„Der Smiley steht dabei nicht nur für vorbildliche Hygiene, sondern genauso für Ehrlichkeit in der Kennzeichnung: Bei der amtlichen Betriebskontrolle wird auch geprüft, ob die Auszeichnung der Lebensmittel korrekt ist.

Zitate sind der Webseite www.frischkeim.de entnommen.