Volker Löcke

und Rana Erencin

Inhaber
Volker Löcke, Rana Erencin

Zertifizierung
Bioland

Betriebschwerpunkte
Bio-Pilze

 

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Unser Speisepilz – nicht Tier, nicht Pflanze bildet er sein eigenes botanisches Reich. Durch König Ludwig den XIV vom Armengericht zur Delikatesse geadelt, wird er heute rituell verehrt und in der Wissenschaft begeistert erforscht, um sich dann doch als kleines Kulinarium auf unseren Tellern wiederzufinden.

Volker Löcke und Rana Erencin – Pilzliebhaber seid der Jugend an

Seit 1998 züchten Volker Löcke und Rana Erencin Pilze unter den strengen Bioland-Richtlinien. Aus Schulfreunden von einst wurden erfolgreiche Geschäftspartner. Die Leidenschaft für Pilze teilen beide seit ihrer Jugend. Aus ihrer gemeinsamen Aktivität in einem Pilzzucht-Projekt unter der Leitung von Volker Löcke´s Vater entwickelte sich ein florierender Vertrieb  mit rund 5.000 Quadratmeter Pilzfläche. Heute vermarkten die Freunde, neben dem eigenen Anbau, Austernpilze und Kräuterseitlinge langjähriger Partnerbetriebe.

Der biologische Pilzanbau – Disziplin und ehrenwertes Handwerk

Die biologische Pilzzucht legt strenge Maßstäbe an die verwendeten Rohstoffe und an die Reinheit der Kulturführung. Die Kulturführung unterscheidet sich nicht wesentlich von der konventionellen Pilzzucht. Die Besonderheiten des Bio-Pilzanbaus liegen in der streng-biologischen Herkunft des Aufzuchtsubtrat und in der Technik des Pflanzenschutzes.

Bio-Pilze – intensiver Geschmack aus gutem Kultursubstrat

Bio-Pilze zeichnen sich aus durch ihren intensiven Geschmack. Ihr niedriger Wassergehalt erhält Ihre biss-feste Konsistenz noch nach der Zubereitung. Basis guten Wachstums und Geschmacks ist das Kultursubstrat. Aus ihm ernährt sich die Pilzbrut. Volker Löcke und Rana Erencin nutzen reinen Bio-Kompost - eine Mischung aus Stroh und Hühnermist. Alle Bestandteile dieses Kultursubstrates, sowie die Pilzbrut stammen von Bioland-Partnern. Volker Löcke kennt seine Vertragspartner persönlich und kann daher seine Rohware zu 100% zurückverfolgen – gesichert 100% Bio.

Dunkel, kühl und feucht – alles, was der Pilz braucht

Das Substrat wird mit der jeweiligen Pilzbrut beimpft. In den folgenden Wochen wächst innerhalb des Kompostes das Pilz-Mycel heran. Ein Computer steuert in den Anbaukammern ein beständiges, wachstumsförderndes Klima. Die Ernte steht an, wenn die ersten reifen Fruchtkörper auf dem Substrat zu erkennen sind.

Höchste Hygiene und Sauberkeit – ganz natürlich ohne Chemie

Anders als im konventionellen Anbau dürfen Volker Löcke und Rana Erencin keine Therapeutika und Desinfektionsmittel verwenden. Der Verzicht auf chemische Brutbehandlung ist Grundlage der biologischen Pilzzucht – und gleichzeitig eine der größten Herausforderungen. Infektionen mit Fremdpilzsporen sind sehr ansteckend und können zum Verlust einer gesamten Charge führen. Volker Löcke und Rana Erencin desinfizieren ihre Produktionsräume mit Wasserdampf. Die Kammern werden über 24 Stunden auf 70 Grad erhitzt um Fremdsporen und ungewollte Keime zu inaktivieren. Nach dieser Reinigungsphase werden die Produktionsflächen mit frischem Substrat aufgefüllt und eine neue Anbauphase kann beginnen.

In König Ludwigs Namen: bon appétit