Gemüse-Pastete mit Tomatensauce

Eine vegetarische Pastete, die optisch und geschmacklich eine Menge hermacht. Und sollte tatsächlich etwas übrig bleiben, können die Pastetenscheiben in Butter goldgelb angebraten werden. Die Pastete schmeckt auch herrlich mit zerlassener Butter zu einem Salat.

Zutaten

  • Zutaten aus der Rezeptkiste:

    • 8 - 10 Wirsingblätter
    • 1 mittelgroße Lauchstange
    • 250 g Broccoli
    • Möhren
    • 100 ml Sahne
    • 100 g Polenta (Maisgrieß)
    • 4 Eier (Größe M)
    • frisch geriebene Muskatnuss
    • 800 g Tomaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauch

    Zutaten aus dem Vorrat:

    • ca. 1 Liter Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • eine Prise Zucker
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Zweige Thymian oder 1 TL getrocknet
    • Fett für die Form
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Zubereitung

1. Den Backofen auf 200° C vorheizen (Umluft 180°C). Die Backform fetten. Das Gemüse waschen und putzen. Die Wirsingblätter im Ganzen vom Wirsing trennen. Den Brokkoli in Röschen teilen, Stiel in lange Stücke schneiden. Die Möhren der Länge nach halbieren, dicke Möhren der Länge nach vierteln.
2. 600 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Möhren in der Brühe 5 Min. garen, Brokkoli und Lauch dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Das Gemüse herausgeben und abtropfen lassen. Nun die Wirsingblätter in der Brühe 3 Min. blanchieren. Ebenfalls herausnehmen und abtropfen lassen. Es sollten nun noch 300 ml Gemüsebrühe im Topf sein, wenn nicht, auf 300 ml auffüllen. Nun den Maisgrieß in die Brühe rühren, kurz aufkochen lassen, von der Platte ziehen und abkühlen lassen. Sahne und Eier verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken, frischen Thymian dabei von den Stielen zupfen.
3. Die Form komplett mit den Wirsingblättern auskleiden, dabei die Blätter überstehen lassen. Das Gemüse einfüllen und gleichmäßig verteilen, Mais-Eiersahne dazugießen. Die Wirsingblätter darüber legen. In der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen.
4. In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten: Dazu die Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian abbrausen, die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Tomaten, Thymian und Zucker dazugeben, 80 ml Gemüsebrühe dazugießen und kräftig pfeffern. Bei mittlerer Hitze die Sauce im offenen Topf auf die Hälfte einkochen lassen, dann pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Pastete aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden. Die Tomatensauce dazu servieren.