Topinamburbrot mit Kressebutter

Das selbstgebackene Brot mit dem Wurzelgemüse schmeckt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Belägen und Aufstrichen

Zutaten

  • Zutaten aus der Rezeptkiste:

    • Topinambur
    • Thymian (getrocknet)
    • Hefe (frisch)
    • Buttermilch
    • Dinkelmehl
    • Packungen Kresse
    • Butter
    • Meersalz

Jetzt alle Zutaten einkaufen!

Du brauchst:

 Topinambur

Produktbild vonTopinamburTopinambur6.49€
Produktbild vonTopinamburTopinambur6.49€
Produktbild vonMeerrettichMeerrettich21.49€

 Thymian (getrocknet)

Produktbild vonThymian 20gThymian 20g2.29€
Produktbild vonThymian 20gThymian 20g2.29€
Produktbild vonMuskatnuss  3 StückMuskatnuss 3 Stück3.19€
Produktbild vonPetersilie geschnitten, 15gPetersilie geschnitten, 15g2.59€
Produktbild vonCurry englisch 50gCurry englisch 50g3.49€
Produktbild vonZimtstangen Ceylon TüteZimtstangen Ceylon Tüte2.99€
Produktbild vonPfeffer weiß ganz 50gPfeffer weiß ganz 50g3.79€
Produktbild vonPfeffer bunt ganz 50gPfeffer bunt ganz 50g3.49€
Produktbild vonDillspitzen TüteDillspitzen Tüte2.69€
Produktbild vonCurry indisch 40gCurry indisch 40g3.49€
Produktbild vonPfeffer schwarz ganz 50gPfeffer schwarz ganz 50g3.29€
Produktbild vonPfeffer schwarz, gemahlen 50gPfeffer schwarz, gemahlen 50g3.29€
Produktbild vonZimt Ceylon / Cassia gemahlen 50gZimt Ceylon / Cassia gemahlen 50g2.69€

 Hefe (frisch)

Produktbild vonFrische Hefe  42gFrische Hefe 42g0.69€
Produktbild vonFrische Hefe  42gFrische Hefe 42g0.69€

 Buttermilch

Produktbild vonButtermilch 0,5LButtermilch 0,5L1.39€
Produktbild vonButtermilch 0,5LButtermilch 0,5L1.39€
Produktbild vonKefir 1,5% 500gKefir 1,5% 500g1.59€
Produktbild vonSchwedenmilch Vanille 3,8% 500gSchwedenmilch Vanille 3,8% 500g1.79€
Produktbild vonButtermilch Himbeer Lemon 500mlButtermilch Himbeer Lemon 500ml1.99€
Produktbild vonLassi Himbeere 3,5% 250gLassi Himbeere 3,5% 250g1.59€
Produktbild vonLassi Mango 3,5% 250gLassi Mango 3,5% 250g1.59€
Produktbild vonAlpenzwerg Schoko-Milch 250mlAlpenzwerg Schoko-Milch 250ml0.89€

 Dinkelmehl

Produktbild vonWeizenmehl Type 1050 1KgWeizenmehl Type 1050 1Kg2.59€
Produktbild vonWeizenmehl Type 1050 1KgWeizenmehl Type 1050 1Kg2.59€
Produktbild vonWeizenvollkornmehl  SPI 1kgWeizenvollkornmehl SPI 1kg2.49€
Produktbild vonKartoffelmehl 250gKartoffelmehl 250g2.19€
Produktbild vonDinkelmehl Type 1050  1kgDinkelmehl Type 1050 1kg4.49€
Produktbild vongreen Weizenmehl Type 1050green Weizenmehl Type 10501.79€
Produktbild vonWeizenmehl 550 1Kg BauckhofWeizenmehl 550 1Kg Bauckhof4.49€
Produktbild vonRoggenmehl Type 1150 1KgRoggenmehl Type 1150 1Kg2.59€
Produktbild vonWeizenmehl Type 550Weizenmehl Type 5501.69€

 Packungen Kresse

Produktbild vonKresseKresse1.49€
Produktbild vonKresseKresse1.49€

 Butter

Produktbild vonButter, Süßrahm 250gButter, Süßrahm 250g3.99€
Produktbild vonButter, Süßrahm 250gButter, Süßrahm 250g3.99€
Produktbild vonButter, Sauerrahm 250gButter, Sauerrahm 250g3.99€
Produktbild vonFassbutter Sauerrahm natur 250gFassbutter Sauerrahm natur 250g4.89€
Produktbild vonFassbutter Sauerrahm gesalzen 250gFassbutter Sauerrahm gesalzen 250g4.89€
Produktbild vonButterschmalz 250gButterschmalz 250g5.59€

Du hast sicher:

 Meersalz

Produktbild vonDeutsches Steinsalz 500gDeutsches Steinsalz 500g2.59€
Produktbild vonDeutsches Steinsalz 500gDeutsches Steinsalz 500g2.59€
Produktbild vonAtlantik Meersalz fein 500g im GlasAtlantik Meersalz fein 500g im Glas1.59€
Produktbild vonUr-Salz, Streudose 400gUr-Salz, Streudose 400g2.19€
Produktbild vonMeersalz Altlantik grob 500gMeersalz Altlantik grob 500g1.59€
Produktbild vonBlütensalz Flower Power, SteinBlütensalz Flower Power, Stein3.79€
Produktbild vonTomaten Gewürzsalz Dose 125gTomaten Gewürzsalz Dose 125g3.19€
Produktbild vonKräutersalzstreuer mit 15% Kräutern 125g RapunzelKräutersalzstreuer mit 15% Kräutern 125g Rapunzel1.99€
Produktbild vonKräutersalz 500g NachfüllpackKräutersalz 500g Nachfüllpack4.19€

Zubereitung

Topinambur in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Dinkelmehl, Thymian und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Topinambur abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Buttermilch, Hefe und Topinambur zusammen pürieren und zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr kleben, kann weiteres Mehl untergeknetet werden. An einem warmen Ort den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Einen Gärkorb (26 cm ø) dick mit Mehl ausstäuben (alternativ eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und bemehlen). Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und im Gärkorb zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220° C vorheizen, eine mit Wasser gefüllten Suppenteller auf den Backofenboden stellen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf stürzen. Ohne Korb auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 35 Minuten backen. Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 125 g weiche Butter schaumig rühren, 1/2 TL Meersalz und kleingehackte Kresse unterrühren. Durchziehen lassen und zu dem frischen Brot servieren.