Schwarzwurzeln sorgfältig waschen, putzen und schälen. In 10 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Minuten kochen. Wasser abgießen und die Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen. 2 Auflaufförmchen mit etwas Butter einstreichen und die Schwarzwurzeln darin mit je 3 Lorbeerblättern verteilen.
Sahne unter Rühren auf 300 ml einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne in den Förmchen verteilen, sodass die Wurzeln ganz knapp bedeckt sind. Mit je 1 EL Parmesan bestreuen.
Gratins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.
Gratins aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen
lassen. Dazu passt gebratener Schweinenacken,
Kotelett, Steak und kurzgebratener Fisch.