Das ist für mich Antrieb genug, nach veganen Alternativen zu schauen.
Als Familie verbrauchen wir viel Milch. Die gängigsten Alternativen sind hier Soja-, Mandel- oder auch Hafermilch. Alle erzeugenim Vergleich zur Kuhmilch deutlich weniger Treibhausgase, verursachen weniger Gewässerbelastung und benötigen auch weniger Fläche in der Herstellung. Positiv hervorzuheben ist dabei in seiner Umweltbilanz vor allem der Haferdrink. Das Getreide kann lokal in Deutschland angebaut werden, so dass Transportemissionen, die z. B. bei der Verwendung von Soja entstehen, entfallen. Darüber hinaus spart der Haferdrink in seiner Herstellung im Vergleich zu anderen Milchalternativen wie Soja- oder Mandelmilch große Mengen an Wasser.
Wir sind Burger- und Grillfans und wollen ehrlicherweise nicht nur Paprika und Mais auf den Grill schmeißen. Zum Glück gibt es hier viele vegane Alternativen. Anstelle von Rindfleisch eignen sich z. B. Linsenpatties für die Zubereitung von echt leckeren veganen Burgern. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder auch Kichererbsen sind grundsätzlich, durch ihren hohen Eiweißgehalt, ein guter Fleischersatz. Auch hier lohnt sich ein Blick in die Umweltbilanz: Laut Berechnungen zum CO2-Fußabdruck werden bei der Produktion von Linsen im Vergleich zu Rindfleisch zwanzigmal weniger Klimagase freigesetzt.
Gründe genug für immer mehr Menschen, sich für eine vegane Ernährung zu entscheiden. Allein in Deutschland leben Schätzungen zur Folge 1,5 Millionen Veganerinnen und Veganer und die Tendenz ist steigend. Als Ökokiste haben wir viele vegane Kund:innen und bieten deshalb ein breites Sortiment an veganen Lebensmittel-, sowie Wasch-, Putz- und Kosmetikartikel (alles 100% Bio) für einen täglichen Einkauf.
Mein Fazit: Ich gebe zu – ich bin auch hier mal wieder skeptisch, kann mir meinen Kaffee eigentlich nicht mit Hafermilch vorstellen. Aber ich weiß ja jetzt: Einfach mal ausprobieren! Ein bisschen mehr vorbereiten werde ich mich dieses Mal schon, damit auch weiterhin alle Nährstoffe auf dem Speiseplan meiner Kinder stehen. Auf der Veganuary Website findet man dazu ganz gute Tipps. Und wenn ich am Ende nur einen Teil der tierischen Produkte dauerhaft ersetze, ist das ja auch schon was. Übrigens hat sich in der Branche seit dem veganen Klassiker „Tofu“ enorm viel getan und täglich kommen neue, spannende Produkte auf den Markt. Wir haben Euch für diesen Monat ein paar herausgesucht, die nicht nur gut schmecken, sondern auch Gutes tun: Tofu, geräuchert von Taifun, Veganer Aufschnitt von Wheaty, den Zwergenwiese-Aufstrich „Wie Mettwurst“ und einen Haferdrink von Voelkel. Warum genau diese Produkte unserer Meinung nach die Welt zum Guten verändern und damit optimal in unsere TUT GUT! Aktion passen, erzählen wir Euch in den nächsten 4 Wochen …
Vegan leben – Vielleicht ist dieser Schritt eigentlich ganz einfach?! Ich bin auf jeden Fall beim Veganuary dabei. Du auch?