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St. Nectaire Fermier AOP

, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
, Herkunft: Frankreich
Produktfoto zu St. Nectaire Fermier AOP
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#9507
4,69 € / 100g
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Ein traditioneller Fermier AOP-Käse mit Naturrinde. Der Käse „Saint-Nectaire“ wird seit mehreren Jahrhunderten in der Auvergne-Rhône-Alpes im Massif Central hergestellt. Im 17. Jh. erscheint sein Name in der Gastronomie. Seine Erzeugung ist, schließlich im 20. Jh. auf den kleinen Bergbauernhöfen mit wenig Viehbestand angekommen. Dort wurde er zur Domäne der Bäuerin­nen, die ihr Know-how des Käsemachens von Generation zu Generation weitergaben.Die Familiengeschichte der Käsereien begann 1911, als Jean Dischamp ein Käsegeschäft im Herzen von Clermont-Ferrand übernahm. Heute führt Arnauld Dischamp die Familiengeschichte der Käsereien fort.

Der Staint Nectaire ist ein halbfester Schnittkäse mit gewaschener Rinde. Es handelt sich um einen gepressten, ungekochten Kuhmilchkäse, der ca. acht bis zehn Wochen reift. Am Ende der Reifung hat der Saint-Nectaire, je nach Reifedauer, eine gelblich-bräunliche bis dunkelgrau-fleckige Rinde, die bei länger gereiftem Käse hart ist. Unter der essbaren  Rinde ist der Käse hellgelb und von fester, aber weich-cremiger Konsistenz. Geschmacklich und geruchlich hat der Käse eine sehr eigene Note, die als süßlich beschrieben werden kann, und an Nüsse, Pilze oder Zuckerrüben erinnert

Hersteller Hersteller: Vallée Verte
Verband100% Bioanbau
KontrollstelleDE-ÖKO-003
HerkunftFrankreich
Inhalt100g
QualitätDE-ÖKO-003
Weitere EigenschaftenRohmilchkäseRohstoffe nicht jodiertungesüßtKälberlab

Zutatenliste

Zutaten:

KuhMILCH* (RohMILCH), Salz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Milch
  • enthält Laktose
  • enthält Kuhmilcheiweiß
  • enthält Milcheiweiß
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
1378 kJ / 332 k 27 kcal 18 kcal 1,1 g <0,5 21 kcal 0,5 g
252501 EAN+PID: 4046896107252+252501
St. Nectaire Fermier AOP

St. Nectaire Fermier AOP

St. Nectaire Fermier AOP

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-09 |

Inhalt:

1,65 kg

Allgemeine Hinweise:

Der Käse Saint-Nectaire wird seit mehreren Jahrhunderten in der Auvergne-Rhône-Alpes im Massif Central hergestellt. Im 17. Jh. erscheint sein Name in der Gastronomie. Seine Erzeugung ist schließlich im 20. Jh. auf den kleinen Bergbauernhöfen mit wenig Viehbestand angekommen. Dort wurde er zur Domäne der Bäuerinnen, die ihr Know-how des Käsemachens von Generation zu Generation weitergaben. Die Familiengeschichte der Käsereien begann 1911, als Jean Dischamp ein Käsegeschäft im Herzen von Clermont-Ferrand übernahm. Heute führt Arnauld Dischamp die Familiengeschichte der Käsereien fort. Dischamp besitzt drei Standorte. Saint-Nectaire laitier und fermier werden an unterschiedlichen Orten hergestellt und gereift.

Besonderheiten:

Kommt ein Saint-Nectaire vom Bauernhof - fermier - ist er mit einer ovalen, grünen Kaseinplakette versehen. Saint-Nectaire aus der Molkerei hat eine quadratische, grüne Kaseinplakette. Die Milch für Saint-Nectaire ist geprägt von der üppig duftenden Flora der Region. Sie enthält beispielsweise Sand-Thymian, gelben Enzian, Bärwurz, Schafgarbe, Westalpen-Klee und viele weitere, botanische Besonderheiten umfasst.

Zutaten:

KuhMILCH* (RohMILCH), Salz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Der Saint-Nectaire fermier wird auf ausgewählten Bio-Bauernhöfen im AOP-Ursprungsgebiet hergestellt. Gereift wird er auf Roggenstroh und Fichtenholzregalen in Sayat, dem historischen Standort der Dischamps. Sayat liegt rund 45 km von Saint-Nectaire entfernt in der Nähe von Clermont-Ferrand. Bei dieser Spezialität verbinden sich Käse-Traditionen mit der Authentizität des Bauernhofs. Das schmeckt man: seine offenen und unverwechselbaren Aromen erinnern an den vergessenen Geschmack von Käse vergangener Zeiten. Für eine gute Zusammenarbeit mit den Landwirten hat der Hersteller Dischamp mehrere Initiativen ergriffen, wie z.B. eine faire Vergütungspolitik für die Milch, Bereitstellung von Arbeitskräften bei Bedarf, Tierfutter zum Selbstkostenpreis bei Dürreperioden, Investitionen in erneuerbare Energien. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit der Dischamp-Mitarbeiter*innen beträgt 20 Jahre.

Rezeptvorschlag:

Karottensuppe mit Saint-Nectaire, Haselnüssen und süßen Gewürzen

Zutaten für 5 Personen: 1 Kilo Karotten • 250 g Saint-Nectaire • 250 ml flüssige Sahne • 150 ml Gemüsebrühe • 1/2 Teelöffel Quatre-épices • 50 g ungesalzene geröstete Haselnüsse • 1 gelbe Zwiebel • Olivenöl • Pfeffer

Die gehackte Zwiebel in einem Schuss Olivenöl anbraten. Die Quatre-épices hinzufügen und 30 Sekunden unter Rühren mitbraten lassen. Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Karotten dazugeben. Alles mischen, pfeffern und 3 Minuten kochen lassen. Dann die Sahne, die Gemüsebrühe und zum Schluss den Saint-Nectaire (Achtung, nicht alles, siehe Rezeptende) hinzufügen. 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Bei Bedarf würzen. Nach dem Garen die Mischung in einen Mixer geben, um eine cremige Samtigkeit zu erhalten. Die Suppe auf Teller verteilen.
Mit gegrillten Haselnüssen und feinen Saint-Nectaire Sticks garnieren. Mit Olivenöl-Toast servieren.

Quelle Rezept: www.aop-saintnectaire.com

Getränke:
Der zarte, nussige Geschmack von Saint-Nectaire wird durch einen leichten, fruchtigen Côtes-du-Rhône unterstrichen. Er wird auch perfekt mit einem mineralischen, blumigen Weißwein aus seiner Region, der Côtes d'Auvergne, harmonieren. Die Gemeinde Sayat gehört zum Weinbaugebiet Côtes d’Auvergne.

Sonstige Hinweise:

Bei diesem traditionell hergestelltem Käse kann es aufgrund von Verdunstung zur Verhärtung der äußeren Rinde kommen. Dies stellt kein Qualitätsmangel dar, sondern ist ein gewöhnlicher Prozess.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Auvergne
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT
Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.
mindestens 50 %
mindestens
ja
Lactosegehalt
<0,5 %
Produzent
Dischamp
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 35 Tage
Reifezeit Zahl
35
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1 %
Salzart
Steinsalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Naturrinde, essbar
Käseform
Ganzer Laib
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003, FR-BIO-09
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Ssäng Nektähr AOP Färmjeh
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Halbfester Schnittkäse. Mindestens 50% Fett i. Tr. Mit Rohmilch hergestellt.
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
E-Mail Inverkehrbringer
info@vallee-verte.de
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1378 kJ / 332 kcal
Fett
27 g
davon gesättigte Fettsäuren
18 g
Kohlenhydrate
1,1 g
davon Zucker
<0,5 g
Eiweiß
21 g
Salz
0,5 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
nein
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
laktosefrei
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
1,65 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
Wachspapier
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
aromareicher Käse mit einer tollen Komplexität, erdig und fein-herb, mit Aromen von gerösteter Nuss, Chicorée, Rohmilch, frischen Erbsen und Kartoffeln
Geruch
frische Erbsen, Kartoffel, Rohmilch
Konsistenz
geschmeidig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 4046896107252, E-Id: 252501

Herkunft

Hersteller: Vallée Verte

Frankreich
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)

Marke: Vallée Verte

Der Vallée Verte-Firmensitz liegt in Kehl. Die deutsch-französische Grenzregion ist ein idealer Standort und Drehkreuz für unser inhabergeführtes Unternehmen. Seit 1999 punkten wir mit mit höchster Qualität, logistischer Zuverlässigkeit und konsequenter Serviceorientierung ? und natürlich mit unserer mittlerweile mehr als 20-jährigen Erfahrung. Wir setzen auf partnerschaftliche, vertrauensvolle Beziehungen und sind jederzeit Ansprechpartner für unsere Kunden.