Ein traditioneller Fermier AOP-Käse mit Naturrinde. Der Käse „Saint-Nectaire“ wird seit mehreren Jahrhunderten in der Auvergne-Rhône-Alpes im Massif Central hergestellt. Im 17. Jh. erscheint
sein Name in der Gastronomie. Seine Erzeugung ist, schließlich im 20. Jh. auf den kleinen Bergbauernhöfen mit wenig Viehbestand angekommen. Dort wurde er zur Domäne der Bäuerinnen, die ihr
Know-how des Käsemachens von Generation zu Generation weitergaben.Die Familiengeschichte der Käsereien begann 1911, als Jean Dischamp ein Käsegeschäft im Herzen von Clermont-Ferrand übernahm.
Heute führt Arnauld Dischamp die Familiengeschichte der Käsereien fort.
Der Staint Nectaire ist ein halbfester Schnittkäse mit gewaschener Rinde. Es handelt sich um einen gepressten, ungekochten Kuhmilchkäse, der ca. acht bis zehn Wochen reift. Am Ende der
Reifung hat der Saint-Nectaire, je nach Reifedauer, eine gelblich-bräunliche bis dunkelgrau-fleckige Rinde, die bei länger gereiftem Käse hart ist. Unter der essbaren Rinde ist der Käse
hellgelb und von fester, aber weich-cremiger Konsistenz. Geschmacklich und geruchlich hat der Käse eine sehr eigene Note, die als süßlich beschrieben werden kann, und an Nüsse, Pilze oder
Zuckerrüben erinnert