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Zwiebel rot

, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
regional
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#2110
5,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Die Zwiebel leitet ihren Namen vom Lateinischen cepula = Verkleinerungsform zu cepa - Zwiebel ab. Bereits im Althochdeutschen finden sich Worte wie zwibollo, zwöbolle oder cibula, wobei sich die zweite Silbe (bolle,bula) von Bolle = Kugel, rundes Gefäß oder Schale ableitet und somit die Zwiebelform beschreibt. Das italenische Wort für Zwiebel - cipolla - könnte die heutige Bezeichnung maßgeblich beeinflußt haben.
Nach der Verwendung werden Speisezwiebeln, Gemüsezwiebeln und Lauchzwiebeln unterschieden.

Botanisches:
Familie der Liliaceae (Liliengewächse);
zweijährige oder ausdauernde Pflanze; eigentliche Zwiebel ist Speicherorgan für Reservestoffe; röhrenförmige Blätter; wurzelt flach; extrem gestauchte Sproßachse bildet eine Scheibe- darauf sind dicht aufeinander Schalen angeordnet; typische Trockenhäute mit unterschiedlichen Färbungen; Zwiebelformen je nach Sorten mit verschiedenen Formen.

Geschichtliches:
Die ältesten Berichte über die Kultur und Nutzung von Allium- Arten ( z.B. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch...) kommen aus Ägypten. Schon 3400 v.d.Z. waren dort Knoblauch und Zwiebeln weit verbreitet. Auch Griechen und Römer kultivierten verschiedene Allium- Vertreter. Ja, die Römer legten sogar spezielle Zwiebelgärten an, für die sie eigene Gärtner - die ceparii - beschäftigten. Deutsche Quellen über die Zwiebel gibt es erst aus dem frühen Mittelalter Verwendung:
Zwiebeln sind wohl das wichtigste Würzgemüse und darum weltweit in der Küche unentbehrlich.

Verwendung:
Gemüsezwiebeln sind milder als Speise- und Lauchzwiebeln und haben einen angenehm süßlich Geschmack. Sie werden deshalb gerne für den Rohverzehr zubereitet. Auch in Aufläufen und Zwiebelsuppen lassen sich die Zwiebeln verwenden.
Eine besondere Spezialität sind die gefüllten Gemüsezwiebeln.

Ernte:
Die Zwiebeln werden geerntet, wenn das Laub sich gelblich verfärbt und abtrocknet.
Sie können mit der Hand aus der Erde gezogen werden. Eventuell Blätter einkürzen.

Lagerung:
Gemüsezwiebeln lassen sich an einem trocknen, nicht zu kühlen Ort längere Zeit aufbewahren.Die Lagerfähigkeit ist sortenabhängig - es gibt ausgeprochene Lagersorten.
Unsere Sorte ist für die Überwinterung nicht geeignet.

Hersteller Hersteller: ack
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
Herkunftaus der Region
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenvegetarischvegan

Herkunft

Hersteller: ack

aus der Region
Wo liegt der Betrieb?
Die Ackerlei liegt mit ihren Standorten in Seligenstadt und Bruchköbel-Oberissigheim - also mitten in Hessen! Durch die Nähe zu unserer Region und die kurzen Lieferwege ist die Frische der Produkte garantiert.

Wie ist der Betrieb zertifiziert?
Die Ackerlei ist Bioland-zertifiziert. Im Zentrum der Bioland-Richtlinien steht ein ökologischer und nachhaltiger Anbau, der den Schutz von Böden, Gewässern, Luft und Artenvielfalt genauso berücksichtigt wie das Wohl der Menschen, die dort arbeiten.

Was ist an ihrer Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?
Umweltbewusste Entscheidungen: Die Ackerlei baut auf rund 60 Hektar eine große Vielfalt an Gemüsearten an, überwiegend im Freiland. Mit wassersparender Tröpfchenbewässerung, Mulchsystemen und dem Einsatz von unbeheizten Folientunneln für den Anbau in Winter und Frühjahr setzen sie auf ressourcenschonende Methoden. Auch im modernen Gewächshaus wird besonders effizient gearbeitet: Hier sorgen klimagesteuerte Technik und intelligente Lüftung dafür, dass Tomaten und Gurken unter optimalen Bedingungen wachsen können.

Regionalität:
Die geografische Nähe ihrer Felder und Gewächshäuser ermöglicht es, dass das frisch geerntete Gemüse schnell und nachhaltig zu uns gelangt. Durch kurze Transportwege wird nicht nur die Frische gesichert, sondern auch der CO₂-Ausstoß minimiert.

Qualität & Verantwortung:
Neben der sorgfältigen Auswahl von Sorten, die an Standort und Klima angepasst sind, legt die Ackerlei großen Wert auf eine schonende Lagerung. Kühlhäuser mit unterschiedlichen Temperatur- und Feuchtigkeitszonen sorgen dafür, dass die Produkte lange frisch bleiben – ganz ohne unnötige Zusatzstoffe.

Wir sind stolz darauf, die tollen Bio-Produkte von Ackerlei in unserem Sortiment zu haben. Probier sie aus und lass dich von der Qualität und dem Geschmack ihrer Produkte überzeugen!