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Bio Baldauf

Baldauf Käse

Inhaber und Inhaberin von Bio Baldauf

Inhaber:
Georg Baldauf, Frank Kessler und Waldemar Reichert

Betriebschwerpunkte 
Allgäuer Käsespezialitäten aus Heumilch

Pionier in Bio - Baldauf Käse

Gebr. Baldauf verfügt über eine über 150-jährige Tradition in der Herstellung bester Allgäuer Käsespezialitäten aus Heumilch. Die Firma wurde 1862 von Martin Baldauf gegründet. Er war damit einer der Ersten, der als Käsehändler den im Allgäu hergestellten Emmentaler vermarktete. Heute ist das Unternehmen ein Familienbetrieb, der bereits in der fünften Generation feinsten Hartkäse und Schnittkäse auf der Basis von silagefreier und im Fettgehalt naturbelassener Heumilch herstellt.

Die Verbindung von Fortschritt und Traditionsbewusstsein ermöglicht dem Betrieb, auch nach Jahrzehnten weiter zu wachsen und neue Dinge zu lernen. Ihr Wissen und ihre Leidenschaft lassen sie täglich in die Herstellung ihrer ehrlichen Naturprodukte einfließen. 

Und sie liefert die Milch: Das Allgäuer Braunvieh

Unersetzlicher Lieferant für unseren hochwertigen Käse ist das Allgäuer Braunvieh – eine jahrhundertealte, besonders robuste und anpassungsfähige Milchkuhrasse, die von jeher als besonders ausgeglichen beschrieben wird.

Aufgrund ihres geringen Gewichts verursachen die Tiere wesentlich weniger Trittschäden als andere Rassen und schützen damit die empfindlichen Grasnarben vor Erosion. Im Durchschnitt geben sie 7.000 kg Milch pro Jahr und leben fast doppelt so lang wie die auf Hochleistung getrimmten Kolleginnen. Meist werden auf kleinen Höfen nur 20 bis 30 Tiere gehalten.

Wie der Name schon verrät, zeigt sich die „Braune“ in Farbschattierungen von hell- bis dunkelbraun. Die Kühe verbringen so viel Zeit wie möglich in freier Natur auf satten Wiesen, was ihre Gesundheit, Vitalität und Widerstandsfähigkeit fördert. Sie fühlen sich wohl und genau so schmeckt auch ihre Milch.

Kuhgebundene Kälberaufzucht – wieso, weshalb, warum?

Bei dieser Form der Aufzucht dürfen alle Kälber (männlich wie weiblich) mindestens 90 Tage bei den Kühen bleiben. So können die Kälbchen trinken, wann immer sie wollen und wachsen wesensgemäß auf. Bei Baldauf wird also auf echtes Tierwohl von Geburt an gesetzt - für eine gute Gesundheit und ein ausgeprägtes Sozialverhalten der Kälber. Mit dem Bio KALB & KUH Käse soll die artgerechte Form der Kälberaufzucht und damit auch die derzeit 3 Landwirt:innen, die diese schöne Haltungsform umsetzen, unterstützt werden. Dazu halten sich die Landwirt:innen halten an die Richtlinien der IG Kalb und Kuh, einer Interessengemeinschaft von Biomilcherzeuger:innen und Öko-Verbänden zur Förderung der kuhgebundenen Kälberaufzucht.

Heumilch

Bei Baldauf wird ausschließlich mit Heumilch produziert. Trotz eindeutiger Vorteile liegt der Anteil von Heumilch in Deutschland bei nur 5%, da diese Form der Milchgewinnung wesentlich aufwendiger ist. Bei der Heumilch setzen sie auf einen geschlossenen, natürlichen Nährstoffkreislauf: Auf dem Speiseplan einer Heumilchkuh stehen jede Menge verschiedene Gräser und Kräuter: im Sommer gibt es vielfältige Futterpflanzen auf Wiesen und Weiden, im Winter gesundes, hofeigenes Heu. Das garantiert unverfälschten Geschmack und natürliche Milchqualität.

Mit dieser Art der Fütterung tragen die Landwirte nicht nur zur Reduktion von Treibhausgasen bei, das aroma- und artenreiche Futter garantiert auch eine optimale Milchqualität. Das ergibt eine ideale Ausgangsposition hochwertigen Käse zu produzieren – silagefrei, ohne Konservierungsmittel und intensive mechanische Behandlung. Produkte aus Heumilch haben übrigens einen rund doppelt so hohen Wert an Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren (CLA) wie herkömmliche Milchprodukte. Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten und lebenswichtigen Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst produzieren kann.

 

Nahaufnahme der Nase einer Kuh
Kühe mit einem Kalb auf der Weider
Eine auf der Weide liegende Kuh