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EG-Kontrolliert
DE-ÖKO-037
Frankreich
Morbier
Produktfoto zu Morbier AOP 45%

Morbier AOP 45%

Halbfester Schnittkäse aus Frankreichs Wäldern
100g
Lieferoptionen:
#9546
3,29 € / 100g
7% MwSt
Handelsklasse I
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Info

Der Morbier stammt aus dem Jura und wurde einst von den Käsern des Comte für den Eigenverzehr hergestellt. Damit sich auf dem frischen Bruch keine Kruste bilden konnte und Insekten fernhielten, bestäubte ihn der Käser mit Holzasche. Am darauffolgenden Morgen schichtete der Käser übergebliebene Käsestücke darüber. Die Ascheschicht ist heute das Markenzeichen dieses Käses. Der Morbier trägt einen mild würzigen Geschmack; Rohmilchkäse, Kälberlab

Hersteller PET
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-037
HerkunftFrankreich
Inhalt100g
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere EigenschaftenKälberlabRohmilchkäse

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Laktose
  • enthält Milcheiweiß
  • enthält Milch
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
330 kcal 26,0 g 18,0 g 1,9 g 0,5 g 22,0 g 1,6 g
68406 EAN+PID: 4046896165351+eid
Morbier AOP

Morbier AOP

Morbier AOP

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung

Kontrollstelle:

FR-BIO-01 | ECOCERT

Inhalt:

1,6 kg

Allgemeine Hinweise:

Im Loue-Tal, am Fuße des westlichen französischen Juras in der Region Franche-Comté, der waldreichsten Region in ganz Frankreich, liegt das pittoreske Dörfchen Cléron mit seinem eindrucksvollen Schloss. In dieser romantisch-grünen Umgebung, legte der Käsemeister Jean Perrin vor über vierzig Jahren den Grundstein für die nach ihm benannte Käserei. Im Laufe der Jahre entwickelte sich das Unternehmen kontinuierlich weiter und erhielt die Zertifizierungen ISO, IFS und BRC. Heute führen die beiden Söhne die Tradition und das Streben nach Qualität weiter. Das Sortiment der Käserei umfasst Weichkäse, Frischkäse, Morbier (AOP) und Raclette-Käse. Alle Produkte bieten höchste Qualität und erlesene Gaumenfreuden.

Besonderheiten:

Der aufgeschnittene Käse ist sofort an seinem Streifen aus Pflanzenasche zu erkennen, der sich waagrecht durch den Käse zieht. Die Entstehung dieses Streifens hängt mit der Art der ursprünglichen Herstellung des Käses vor mehr als 200 Jahren zusammen. Die Almbauern, die im Sommer, die großen Comté-Laibe produzierten, behielten immer ein bis zwei Kühe zu ihrer eigenen Versorgung auf den Almen. Die Milch dieser wenigen Kühe reichte nicht aus, um einen Laib Comté zu produzieren. Also produzierte man kleinere Käse umgehend nach dem Melken. Da die Morgenmilch sofort verarbeitet wurde, und der entstandene Käsebruch nur für einen halben Käse reichte, musste man den Bruch vor dem Austrocknen und vor Verkeimung durch Insekten schützen. So streute man sorgfältig durchsiebte Holzkohleasche aus dem offenen Kaminfeuer über den gekästen Morgenbruch. Am Abend wurde die Milch des zweiten Melkvorangs gekäst und der Bruch auf die bereits vorhandene Käsemasse gegeben. Danach wurden beide Bruchkuchen gepresst und zur Reifung präpariert. Heute wird der Morbier AOP zwar noch immer handwerklich hergestellt, die Schicht aus Pflanzenasche dient aber lediglich seiner traditionellen Charakteristik.

Zutaten:

KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen,Lab, Farbstoff: Pflanzenkohle
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Die natürliche Flora im Jura mit ihrem Reichtum an Kräutern und Gräsern in Verbindung mit der Rinderrasse ´Montbéliard´, ergibt eine hervorragende, fein-würzige Milch. Ausschließlich Rohmilch (Heumilch) dieser Kuhrasse wird für die Herstellung des Morbier verwendet. Um einen Laib herzustellen benötigt man ca. 50 l Milch. Die Herstellung findet nach wie vor in handwerklicher Weise statt. Wie aus der Tradition überliefert, wird die Milch in Kesseln mit Kälberlab dickgelegt. Nachdem der Käsebruch geschnitten wurde, formt der Käser die runden Laibe ein. Nach ca. einer Stunde wird der Käse mittig geteilt und mit Pinienasche bestreut. Daraufhin formt der Käser die Laibe erneut ein und lässt diese mehrere Stunden unter einer Presse. Anschließend wird der Käse in eine Salzlauge aus unbehandeltem Meersalz gelegt und in einen speziellen Raum zur Reifung gebracht. In regelmäßigen Abständen werden die Laibe mit Salzwasser gewaschen, gewendet und gepflegt. Durch dieses traditionelle Vorgehen entwickelt sich eine ausgeprägte Rotschmierrinde die dem Käse seinen fein-würzigen Geschmack mit den charakteristischen fruchtigen Aromen verleiht.

Verwendung:

Zu jungem Morbier empfehlen sich zarte Weine wie der französische Sancerre oder der italienische Lugana. Zu länger gereiften Sorten passen hingegen Südtiroler Weißburgunder und Roséweine.

Rezeptvorschlag:

Morbier kann sowohl für die kalte als auch für die warme Küche verwendet werden. Aufgrund seiner Schmelzeigenschaften und der fein-würzigen Geschmacksnote ist dieser Käse vor allem für Nudelaufläufe und Lasagne-Gerichte aber auch für Quiches, würzige Torten und Omeletten zu empfehlen. Zum Kombinieren eignen sich Nüsse, Aprikosen, Pilze und grüne Salate sowie gedämpfter Spargel. Für den puren Genuss empfehlen sich ländliches Mais- und Weizenbrot.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Franche-Comté
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT
Schnittkäse
Fett i. Tr.
mindestens 45 %
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 45 Tage
Reifezeit Zahl
7
Reifezeit Einheit
Woche(n)
Labart
Kälberlab
Salz
1,6 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
1/4 Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt
agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Mor.bjeh
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Mit Farbstoff
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Halbfester Schnittkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1368 kJ / 330 kcal
Fett
26 g
davon gesättigte Fettsäuren
18 g
Kohlenhydrate
1,9 g
davon Zucker
<0,5 g
Eiweiß
22 g
Salz
1,6 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
koscher
nein
laktosefrei
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen aromatisch, mit ausgeprägtem Milch- und Rotkulturaroma
Geruch
charakteristisch nach Rotkultur, erinnert an Sahne, mit süßen und herben Nuancen
Konsistenz
weich, schmelzend, speckig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 4046896165351, E-Id:

Herkunft

PET

Frankreich
Frankreich