Für das Sorbet Zucker und Zitronensaft aufkochen, beiseitestellen und die Zitronenverbene oder Zitronenmelisse zugeben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen für den Rotweinsirup Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Piment zugeben und bei milder bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen. Mit Essig würzen und abkühlen lassen.
Erdbeeren putzen und in ein hohes Gefäß geben, dabei einige Erdbeeren für die Deko beiseite stellen. Zitronenverbene bzw. -melisse aus dem Sud nehmen und gut ausdrücken. Sud zu den Erdbeeren geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Püree über einer Schüssel durch ein feines Sieb streichen.
Eiweiß halb steif schlagen und unter das Püree heben. In die Eismaschine geben und je nach Gerät ca. 30 Minuten gefrieren.
Die beiseite gestellten Erdbeeren halbieren und mit dem Rotweinsirup zum Sorbet servieren.