Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und in Pommesstreifen schneiden. In eine Schüssel mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und Paprika geben und vermengen. Die Pommes nebeneinander liegend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 15-20 Minuten backen. Achtung: Süßkartoffel-Pommes sind schneller fertig als normale Pommes, daher gut im Auge behalten, damit sie nicht verbrennen. Aus dem Ofen holen und mit Salz bestreuen.
In der Zwischenzeit die Falafelbällchen mit 1 EL Zitronensaft
pürieren oder mit einer Gabel vermengen.
Die Masse mit feuchten Händen fest zu zwei glatten,
flachen Burger-Pattys vom Umfang der Brötchen
formen, kurz in den Kühlschrank stellen.
Den Salat waschen und abtropfen lassen, die Tomate
und die Gurke in Scheiben schneiden.
Hummus mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl geschmeidig
rühren.
Die Burger-Pattys in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl
goldbraun anbraten. Vorsichtig wenden, damit die
Pattys nicht zerfallen.
Brötchen aufschneiden, die Innenseiten auf dem
Toaster anrösten. Hummus auf beide Hälften streichen,
je ein Salatblatt, zwei, drei Tomaten- und
Gurkenscheiben und den Patty darauflegen. Burger
zusammensetzen und mit den Pommes und einer Salatdekoration
servieren.
Tipp:
Die Pommes zusätzlich mit Curry würzen. Blattpetersilie feinhacken
und zum Hummus geben. Aus dem restlichen Zitronensaft eine
Limo mit Mineralwasser, Eiswürfeln und Minzblättchen zubereiten.