Kürbisse gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Limette halbieren und Saft auspressen, nach Belieben auch Schale abreiben. Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen. Käse in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Honig und Limettensaft verrühren und mit Granatapfelkerne, Käse, Petersilie, bis auf 1 TL zum Garnieren vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt beiseitestellen.
Schalotten und Knoblauchzehen schneiden, etwas Olivenöl hinzugeben und nach ca. 15 Minuten der Backzeit mit auf das Backblech geben.
Nach der Backzeit ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herausschaben und hacken. Schalotten, Knoblauch und Kürbisfleisch zur Granatapfel-Mischung geben, unterrühren und Kürbisse damit füllen. Ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
Aus dem Ofen nehmen und anrichten.
Hinweis: Die Schale vom Butternut-Kürbis ist essbar, aber recht fest, besonders bei größeren Exemplaren oder längerer Lagerzeit.