Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili waschen, putzen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Knoblauch schälen. Zucchini waschen, putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, einige für die Garnitur zur Seite legen und Rest fein hacken.
Mandelmus mit Brühe glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Öl in kleinem Topf erhitzen. Zwiebeln und Chili darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch dazu pressen und ca. 1 Minute mit anschwitzen. Zucchini zugeben und 5 Minuten mitbraten. Ab und zu umrühren.
Parallel dazu die Butter in einer Pfanne zerlassen und Gnocchi darin ca. 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun anbraten.
Mandelmussoße mit Zucchini vermischen, aufkochen lassen und Herd sofort ausschalten. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehacktes Basilikum unterrühren.
Gnocchi auf 4 Teller portionieren, Zucchini-Mandelmuss-Soße darübergeben und mit Basilikum garniert servieren.