Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 2 EL Zucker
in einem Topf goldgelb karamellisieren. Pflaumen, 1/8
Liter Wasser und Zimtstange zugeben und 3–4 Min.
köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Stärke
und etwas kaltes Wasser glatt rühren und zu den Pflaumen
geben. Unter Rühren aufkochen und 1–2 Minuten köcheln
lassen, dann abkühlen lassen.
Eier trennen. Mehl, Milch und Salz mit den Schneebesen
des Handrührgerätes verrühren. Eigelbe und Rosinen
unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker
einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte des
Teiges hineingeben, bei mittlerer Hitze von der unteren
Seite 3–4 Minuten goldbraun backen. Mithilfe einer
großen Palette wenden oder halbieren und wenden. 2–3
Minuten anstocken lassen, dann den Teig mit zwei
Pfannenwendern in Stücke zupfen. 1 TL Zucker und 1 TL
Butter zugeben und Teigstücke rundherum goldbraun
braten. Im heißen Ofen warm stellen (bei ca. 50 °C).
Aus dem restlichen Teig einen weiteren Kaiserschmarrn
backen. Kaiserschmarrn dick mit Puderzucker bestäuben
und mit dem Pflaumenkompott servieren.
Mit Minze verzieren.