Kartoffeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch klein schneiden. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch sowie die Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit Weißwein ablöschen, dann 1 Liter Gemüsebrühe dazugeben und alles etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Währenddessen die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden.
Nach ca. 15-20 Minuten mit einem Stabmixer die Suppe pürieren und den klein geschnittenen Lauch sowie die Möhren dazugeben, sowie die 2 TL trockene Kräuter. Alles nochmal für ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken – Die Möhren und der Lauch sollten noch knackig sein. Zum Servieren mit frisch geriebenem Bergkäse und Kresse garnieren. Guten Appetit!