Nachdem die Kohlrabis geschält wurden, quer aufschneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen. Dann mit einem Grapefruit- oder Teelöffel eine möglichst große Mulde in die abgekühlten Kohlrabis schaben. Das Kohlrabifleisch beiseite stellen. Es wird später noch für die Soße gebraucht.
Für die Füllung:
Die Knoblauchzehe und Schalotte schälen, fein hacken und
in Olivenöl glasig andünsten.
Den Spinat waschen, trocken schleudern und mit der
Schalotte und Knoblauch für 3 Minuten dünsten, bis der
Spinat zusammengefallen ist.
Den Spinat zerkleinern, mit dem zerbröselten Schafskäse
und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
Die Masse in die ausgehöhlten Kohlrabihälften geben und
in eine feuerfeste Form setzen.
Für die Soße: Das Kohlrabifleisch mit dem Kochwasser pürieren und mit Sahne, Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken. Die Soße anschließend in die Gratinform gießen, bis der Kohlrabi gut 2 cm in der Soße steht. Bei 180 °C ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Dazu passen Ofenkartoffeln:
Kleine Kartoffeln bürsten, der Länge nach halbieren, auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit Salz (oder Kräutersalz) bestreuen und für die gesamte Garzeit mit in den Ofen legen.