Für den Teig Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Händen, dann mit den Knethaken des Rührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und je nach Größe halbieren oder in breite Spalten schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). Mascarpone, Eigelb und Vanillezucker verrühren. 1 EL Mandeln grob hacken, restliche Mandeln fein mahlen.
Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 3
mm dünn; ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des
Papiers auf ein Blech ziehen und das obere Papier
entfernen. Gemahlene Mandeln auf den Teig
streuen und dabei einen ca. 5 cm breiten Rand frei
lassen.
Mascarponecreme auf den Mandeln verstreichen.
Pflaumen darauflegen. Teigrand etwas über die
Pflaumen legen. 2 EL Zucker und gehackte
Mandeln über die Pflaumen streuen. 2 EL Butter in
Flöckchen darauf verteilen.
Crostata im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25–
30 Minuten goldbraun backen. Mit Vanilleeis
servieren.