Den Backofen auf 200 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 4 vorheizen.
Süßkartoffel abspülen, trocken tupfen und mit einer
Gabel rundum mehrfach einstechen. Mit 1 TL Öl
einreiben und in einer ofenfesten Form in der Ofenmitte
45-55 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Inzwischen den Lauch in einer beschichteten Pfanne in
1 TL Öl 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, Knoblauch
abziehen, dazu pressen und bei kleiner Hitze etwa 2
Minuten mitbraten. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen.
Beiseite stellen.
Brühepulver in 1 EL kochend heißem Wasser auflösen,
mit Essig und 2 TL Öl verrühren. Mit Radicchio und
Römersalat mischen. Die Walnusskerne unterheben.
Den Backofengrill vorheizen.
Süßkartoffel vorsichtig längs halbieren, mit der
Schnittfläche nach oben in die Form legen. Porree
darauf verteilen, Käse darüber krümeln. In der
Ofenmitte übergrillen, bis der Käse zu schmelzen
beginnt. Mit dem Salat anrichten.