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Weckmänner

Weckmänner, auch Stutenkerle oder Klausenmänner genannt, sind ein Traditionsgebäck aus Hefeteig, das typisch zu St. Martin oder Nikolaus gebacken wird. Jetzt kannst du sie ganz einfach selber backen.
  • Für den Hefeteig:

    • frische Hefe (1 Würfel)
    • lauwarme Milch
    • Mehl
    • Zucker
    • Eier (2 Stück)
    • gemahlene Vanille
    • flüssige Butter

    Außerdem:

    • Eigelb (1 Stück)
    • Sahne
    • 20 Rosinen

Zubereitung

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und die lauwarme Milch darüber gießen. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Die übrigen Zutaten dazu geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine einige Minuten kneten, bis der Teig nicht mehr an den Schüsselwänden klebt. Zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig einboxen, damit die Luft entweichen kann und nochmals kurz durchkneten. In 10 Stücke teilen und zu länglichen Strängen formen. Am oben Ende ein Stück für den Kopf formen und den Teig an jeder Seite einmal einschneiden für die Arme. Zum Schluss noch unten einmal einschneiden für die Beine.
Die Weckmänner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wiederum mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die gegangenen Weckmänner damit bestreichen. Je zwei Rosinen als Augen eindrücken.
Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (sollten sie zu dunkel werden, mit einer Lage Alufolie abdecken).

Zutaten liegen im Warenkorb

Du brauchst:

Eigelb (1 Stück)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

frische Hefe (1 Würfel)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

lauwarme Milch

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Mehl

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Eier (2 Stück)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

flüssige Butter

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Sahne

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

20 Rosinen

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

gemahlene Vanille

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Weckmänner

Weckmänner, auch Stutenkerle oder Klausenmänner genannt, sind ein Traditionsgebäck aus Hefeteig, das typisch zu St. Martin oder Nikolaus gebacken wird. Jetzt kannst du sie ganz einfach selber backen.

Zutaten liegen im Warenkorb

  • Für den Hefeteig:

    • frische Hefe (1 Würfel)
    • lauwarme Milch
    • Mehl
    • Zucker
    • Eier (2 Stück)
    • gemahlene Vanille
    • flüssige Butter

    Außerdem:

    • Eigelb (1 Stück)
    • Sahne
    • 20 Rosinen

Zubereitung

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und die lauwarme Milch darüber gießen. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Die übrigen Zutaten dazu geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine einige Minuten kneten, bis der Teig nicht mehr an den Schüsselwänden klebt. Zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig einboxen, damit die Luft entweichen kann und nochmals kurz durchkneten. In 10 Stücke teilen und zu länglichen Strängen formen. Am oben Ende ein Stück für den Kopf formen und den Teig an jeder Seite einmal einschneiden für die Arme. Zum Schluss noch unten einmal einschneiden für die Beine.
Die Weckmänner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wiederum mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die gegangenen Weckmänner damit bestreichen. Je zwei Rosinen als Augen eindrücken.
Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (sollten sie zu dunkel werden, mit einer Lage Alufolie abdecken).

Du brauchst:

Eigelb (1 Stück)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

frische Hefe (1 Würfel)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

lauwarme Milch

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Mehl

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Eier (2 Stück)

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

flüssige Butter

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Sahne

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

20 Rosinen

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

gemahlene Vanille

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