Der Herbst hält langsam Einzug, und jetzt, wo die Tage kürzer werden, darf es ruhig mal ein bisschen gemütlich werden – mit dem Besten, was die Saison zu bieten hat.
Also packt die extra großen Töpfe aus und versucht euch an ein paar leckere Eintöpfen und Suppen, die sich aus den saisonalen Gemüsesorten wunderbar zaubern lassen.
Denn das Angebot unserer regionalen Landwirte besteht gerade vor allem aus verschiedensten Kürbis-Sorten, aromatischem Wurzelgemüse wie Sellerie, Steckrüben und Pastinaken und köstlichem Kohl wie Chinakohl, Spitzkohl oder Wirsing.
Das Fruchtgemüse, wie soll's anders sein, wenn Nebelschwaden den Himmel verhängen und die Temperaturen nachts im einstelligen Bereich sind, ist alles andere als begeistert. Regional wachsen Zucchini im Prinzip gar nicht mehr, die Auberginen auch nur noch sporadisch. Die Tomaten wollen nicht rot werden, und die regionalen Gurken haben wir für dieses Jahr aus dem Sortiment genommen.
Unser regionaler Erzeugerbetrieb Ackerlei hat dafür auch begonnen, ein wenig Möhren zu roden. Wundert euch nicht über die Form, aufgrund der Trockenheit sind sie recht lang und dünn, stecken aber voller Geschmack! Daher genießt die Möhren, die jetzt kommen, so reichlich wird die Ernte wohl leider nicht ausfallen.
Wir wünschen euch eine gute Woche und esst Suppe - der Herbst ist da!