was ist denn eigentlich los mit dem Boßhammersch Hof? Die lieferten neulich grüne Satsumas, jetzt auch noch grüne Kaki-Früchte! Die Trauben sind zwar fest und echt süß und lecker, aber haben dunkle Flecken. Und der Stiel vom Hokkaido war angeschimmelt. Wollen die uns denn vergiften!?
Wir vom Boßhammersch Hof setzen uns schon immer gegen Lebensmittelverschwendung ein. Deshalb ist es uns eine Herzensangelegenheit, euch dabei zu unterstützen, die von uns gelieferte Ware richtig einzuschätzen. Denn nicht alles, was nicht “normal” aussieht, ist schlecht. Hier ein paar Beispiele: Manche Produkte liefern wir, damit sie den Transport gut überstehen, bewusst in einem Zustand, in dem die Reife noch nicht zu 100 % erreicht ist. Von Avocados oder Kiwis wisst ihr sicherlich, dass sie zuhause nachreifen. Weniger bekannt ist, dass auch Kakis wunderbar nachreifen können. Sie verändern im Reifeprozess ihre Farbe. Zu Beginn sind sie grün, dann zunehmend orange. In Italien werden sie gegessen, wenn sie schon fast “unansehnlich” braun sind, dann sind sie am süßesten. Überhaupt sind scheinbare Makel oft ein Qualitätsmerkmal: Zuckerflecken auf Trauben sind kein Schimmel, sondern Zeichen von Reife und Süße. Und hier und da zeigen optische Makel, dass das Obst oder Gemüse ökologisch angebaut wurde. Denkt daran, wenn ihr an euren Weintrauben ein feines Gespinst am Stiel oder zwischen einzelnen Beeren entdeckt, das man auf den ersten Blick für Schimmel halten könnte. Es stammt von harmlosen kleinen Spinnlein oder Insektenlarven, die im naturnahen Traubenanbau nun einfach mal vorkommen – ein Zeichen für lebendige Biodiversität und den Verzicht auf chemische Mittel. Die kleinen Kokons sind absolut ungefährlich und lassen sich leicht abwaschen. Schimmel am Stilansatz von Hokkaido-Kürbissen ist zwar nicht hübsch, lässt sich aber einfach abschneiden; der Kürbis selber ist in der Regel einwandfrei.
Natürlich darf und soll niemand verdorbene Ware essen – und wir wollen ganz bestimmt niemanden „vergiften“. 😉 Aber wir möchten dazu beitragen, dass ihr sicher unterscheiden könnt, was wirklich nicht mehr genießbar ist – und was vielleicht einfach nur nicht der Norm entspricht.
👉 Mehr Wissen zum Thema findet ihr hier: Lebensmittel retten leicht gemacht
Dort haben wir für euch zusammengestellt, wie ihr mit Wissen und kleinen Tricks Obst, Gemüse und Käse mit kleinen Besonderheiten retten könnt – für weniger Verschwendung und mehr Genuss. Außerdem legen wir bei besonders auffälliger Ware kleine Infozettel bei.
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