Sommerloch? Nicht auf dem Acker
Um eine sommerliche Nachrichten-Flaute zu überbrücken, stopfen Nachrichtenagenturen das sogenannte “Sommerloch” gerne mit reißerischen Storys. In den letzten Jahren bemühte man gerne gefährliche, wilde Tiere, die durch heimische Wälder oder gar Fußgängerzonen streifen. In diesem Jahr sorgt gerade eine “Kiss-Cam” bei einem Coldplay für medienwirksames Material. Wie gut, dass wir vom Boßhammersch Hof das ganze Jahr über genug “Futter” für unseren Kundenbrief haben, und damit meinen wir jetzt nicht etwa eine Neuauflage mysteriöser Kornkreise! Nein, gerade im Sommer ist extra viel los bei unseren Landwirt:innen! Wir haben Andreas gebeten, uns mal einen typischen Tagesablauf zu schildern:
„In der Regel treffen wir uns um sieben Uhr morgens, und dann schauen wir erstmal, wie das Wetter ist. Wenn’s regnet, geht’s in die Folienhäuser – Tomaten ausgeizen, Ernte vorbereiten, das geht bei jedem Wetter. Wenn’s trocken ist, stehen Pflegearbeiten auf dem Feld an: Erdbeeren zum Beispiel – die wurden gerade abgeerntet, jetzt bereiten wir schon die nächste Saison vor. Also hacken, jäten, aufräumen. Nach der Mittagspause, die bei uns bis eins geht, kommissionieren wir für die Ökokiste. Danach wird weiter gepflegt, geerntet – und irgendwann muss die frisch geerntete Ware ja auch noch ausgeliefert werden. Im Moment sind Tomaten das große Thema – in allen Farben und Formen: Cherrymix, Mamosa, klassische Rundtomate. Dazu kommen Gurken, Spitzkohl, Fenchel. Und weil der Anbau bei uns in sogenannten 'Sätzen' läuft, pflanzen wir alle zwei Wochen neues Gemüse, damit die Kette nicht abreißt.“
Na, nach Langeweile klingt das nun wirklich nicht. Wobei Andreas nie müde klingt, wenn er uns berichtet, was er zu tun hat. Er ist einfach mit Leib und Seele dabei. Derzeit haben wir übrigens von ihm angezogene Lavendelpflänzchen im Sortiment. Ein bisschen Entspannung ist also auch dabei …
Velkommen Käse-Genießer:innen – die Tour de Kaas erreicht Dänemark
Unsere kulinarische Rundreise geht in die vorletzte Runde. An sich sollte nun England angesteuert werden, aber wegen kleiner Hindernisse auf der Strecke mussten wir den Kurs wechseln. Daher geht es spontan nach Dänemark! Die Kombination aus kräftiger Meeresluft, traditioneller Handwerkskunst und hochwertiger Bio-Milch geben den Käsespezialitäten Dänemarks diesen unverwechselbaren Geschmack. Diese leckeren Sorten haben wir für euch ausgewählt: